留学生包饺子活动成功举办

饺子是中国的传统特色美食,但同样受到不少外国留学生的喜爱。有鉴于此,北京工商大学国际交流与合作处后勤管理处学生处和学校办公室组织策划,国际交流与合作志愿者协会(VAICE与日出工商记者团阜成路分团谋划并具体实施,在129日下午530分在西区食堂二层共同举办了一场“The Dumpling Banquet  (饺子盛宴) 的主题活动。此次活动邀请到了国际处何明珂处长,刘影副处长以及我校合作伙伴院校荷兰格罗宁根汉斯应用科技大学副校长罗博•福斯达所带领的外方代表团和在读留学生。

受邀的留学生们满怀着期待进入会场。伴着明快的音乐活动正式开始,氛围逐渐热火朝天起来。会场中间早已摆放着两大盆饺子馅和一摞摞饺子皮儿,在留学生协会的同学带领下留学生们学习并尝试包饺子的过程,部分同学以“面砣”作为了第一次尝试的结果。

由于大多数留学生是第一次包饺子,他们都觉得很新鲜、很有趣。不知道怎么放馅儿、不会拿皮儿、“漏馅儿了”、包不实、面粉弄的满身都是……可谓窘况百出。但慢慢地,在中国同学们的指导下,“大厨们”手中的饺子逐渐成了型,而且还有有模有样。也有一部分来自亚洲的留学生,在他们自己的国家也包过“饺子”,不过馅料或者造型有些许不同。

在留学生的交谈中,一位来自中东国家的朋友表示:“我的朋友很想学做饺子,但他因为上班来不了,等我学会了,我一定教给他。”来自巴西的同学说,来中国最爱吃的就是饺子,自己的国家没有,现在有机会自己做爱吃的东西,觉得很有意思。一位来自韩国的同学表示,他们的饺子长得像我们的包子。她还说,“这样的活动能让我有回到家乡的感觉,很温暖。”

在留学生们边包饺子的过程中,国际交流与合作志愿者协会的同学们给他们介绍许多关于饺子的历史知识,并邀请他们在春节的时候去家里过年。所有包好的饺子在食堂大师傅们的帮助下煮熟,一盘盘热腾腾的饺子被端上了桌子,所有人开心的享用着自己的劳动成果。他们不时做出各种夸张的姿势拍照留念并将这份分享这种中国独有的乐趣分享给家人。

这次的活动安排在冬至到来之际,不仅让留学生感觉到节日的温暖,缓解相思之情,而且弘扬我国传统文化,同时增进学生之间感情,培养团队协作精神,丰富课余生活。留学生们都很感谢学校能提供给他们这样的机会。