我校外国留学生参加戏曲赏析盛会

2014年10月10日下午,北京工商大学国际交流与合作处组织在校留学生参加了由北京市民间组织国际交流协会、北京市人民对外友好协会和北京京剧昆曲振兴协会联合主办,北京戏曲艺术职业学院承办的“第四届海内外京昆•戏曲赏析活动”。

此项活动始于2010年,今年的主题为“传承中华悠久文明,弘扬中国非遗文化”,活动在以往基础上,以国粹京昆艺术为基础,由戏曲名家及专业演员为在京国际友人展演了京剧、昆曲、评剧、豫剧、河北梆子、山西蒲州梆子等非遗剧种,旨在宣扬和普及中华文明瑰宝之一的戏曲,进而推动文明的交流互鉴。

素有中国歌剧之称的京剧,浓缩保存了中国最优秀的传统文化,并以其中国戏曲文化的浓厚个性愈来愈受到外国人的喜爱。活动旨在提高外国留学生对中国戏曲文化的认知,传播文化国粹,深度体验中国文化的本质特征,同时,也为深化京剧艺术进校园教育活动,提高人文素养,繁荣学院文化,为促进美丽城市建设和文化强国发挥积极的作用。此次活动老、中、青、少艺术家的结合、多种非遗剧目的展演为其亮点。京剧名家、荀慧生的亲传弟子孙毓敏登台用中、英、日文演唱《女起解》,将活动推向高潮。京剧名家朱宝光、张丽雯、河北梆子名家蒋林燕分别演唱了拿手曲目,曾获中国戏曲最高学术奖—中国戏曲学会奖的北方昆曲剧院新排的《红楼梦》也令观众耳目一新。北京戏曲艺术职业学院的学生表演了唱念做打等基本功、器乐合奏、经典剧目等,表达了中华戏曲艺术后继有人、薪火相传的胜景。

活动结束后,留学生意犹未尽,有的一边哼着唱段,一边比划着,显得异常兴奋。一名韩国留学生激动地说:“京剧真是太奇妙了,太有意思了。特别是画的梅花图,非常想带走。”

此次活动受到了我校留学生的一致好评,增进了在京国际友人对我国传统文化,特别是非遗戏剧文化的理解加深了中外学生之间的友谊。他们纷纷表示,希望今后能有更多的机会体验中国文化。