两校商谈项目合作方案—美国北伊利诺伊大学代表团访问我校系列报导(四)

917日至26日,美国北伊利诺伊大学代表团与我校商学院和计算机与信息工程学院就两校合作项目的具体内容进行了九个场次的商谈,并就项目的具体实施方案达成一致。
我校商学院与代表团成员保罗教授、贝斯教授进行了3个场次的合作项目商谈。双方确定在物流管理等本科专业开展2+2 双学位合作项目,并积极推进双方3+1项目的合作和交流,同时,双方就共同开发MBA国际合作项目、双方学院的教师互派和交流进行了探讨和交流。双方并就2+2双学位合作项目和MBA合作项目签订了院级合作备忘录。
计算机与信息工程学院与代表团成员刘昶教授围绕信息管理专业和电子商务专业开展2+2双学位合作项目,在学院的其他专业开展3+1合作项目。双方确定了学生合作项目的课程对接的具体方案和教师派出交流的具体事宜,并计划于2014年开始实施双方的合作项目。
922日至25日,国际处德博拉主任与我校国际处就两校的合作项目展开了3个场次的会谈。双方就两校双学位合作项目的相关具体事项进行了确定,在项目派出人数、接收专业、英语和学科成绩要求、学分认证形式以及项目费用等事宜达成了一致。此外,双方还就两校学生短期交流项目、学生暑期项目、教师长短期培训项目及交流交换了意见和看法,并将积极推动此类项目的交流和合作。
国际交流与合作处处长何明珂、商学院院长王国顺、计算机与信息工程学院院长蔡强、计算机与信息工程学院党总支书记陈谊、国际交流与合作处副处长刘影、商学院副院长杨浩雄、副院长毛新述、计算机与信息工程学院副院长郭培源、副院长姜同强、副院长于重重参加了双方会谈。
此次美国北伊利诺伊大学访问我校扩展了我校在北美地区的国际合作伙伴,丰富了我校与北美高校的合作项目和合作层次,创新了我校校际交流的形式。在学校领导、教务处、研究生部、教育研究中心、商学院和计算机与信息工程学院的支持和协助下,国际交流与合作处首次引进国际合作伙伴教授为我校本科生和研究生开设为期两周的集中性专题讲座,并尝试以学院为国际交流的主体就具体合作项目的内容展开商谈,为进一步促进和加深两校间学术与教学的合作交流提供了平台,对推进我校的人才培养和学科发展必将起到积极作用。