谭向勇校长访问巴西和加拿大有关高校

521日至31日,谭向勇校长一行访问了巴西和加拿大有关高校,先后会见了加拿大不列颠哥伦比亚理工大学(BCIT: British Columbia Institute of Technology)及巴西天主教(里约)大学(PUC-rioPontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro)有关领导和教授。
谭校长一行重点访问了巴西南大河州联邦大学(UFRGS: Universidade Federal do Rio Grande do Sul)。该校有120年的办学历史,是巴西一所著名的研究型大学,包括现任总统罗塞夫在内的三位巴西总统毕业于该大学。该校校长卡洛斯·亚历山大·内托(Carlos Alexandre Netto)教授对谭校长一行来访表示热烈欢迎,他表示,十分高兴能与北京工商大学建立伙伴关系,并开展学术交流和人才培养合作。
谭校长表示,中巴两国作为金砖国家,高等教育和人才培养的合作意义重大,北京工商大学与UFRGS的合作具有战略意义,UFRGS将是北京工商大学在拉美和加勒比地区的第一个合作伙伴院校,北京工商大学愿意与UFRGS开展包括学生互换、教师互访、合作研究等多方面的合作。会晤期间,该校多位校领导和院系领导及教授发表了与我校进行合作的希望及看法,双方最终达成了广泛合作共识,并签署了合作意向书。
UFRGS十分重视此次谭校长一行的到访并派出强大阵容参与会见与交流,UFRGS方出席会见的有资深副校长芮·维森特·欧帕尔曼(Rui Vicente Oppermann)教授,主管研究生教育的副校长弗拉基米尔·平赫若·纳希门托(Vladimir Pinheiro do Nascimento)教授,国际事务部主任廉勒·亨茨克(Liane Hentschke)教授,农业经济学院院长佩多尔·撒尔巴赫(Pedro Selbach)教授,经济学院院长黑里奥·亨肯(Helio Henkin)教授,管理学院院长玛丽莎·若登(Marisa Rhoden)教授,管理学院威利西斯·安德雷德·布雷(Vinicius Andrade Brei)教授,食品技术研究所所长简·菲利普·雷维林(Jean Philippe Révillion)教授,农村开发研究项目主任瑟吉奥·施耐德(Sergio Schneide)教授,以及孔子学院顾铁军教授和丽塔·斯密德(Rita Schimidt)教授。
同日,谭校长还访问了位于巴西南部南大河州阿雷格里港市的农业合作社库普兰西奥(Cooplantio)的总部,该合作社与巴西南大河州联邦大学有着深入的合作关系,合作社开发的免耕种植(No-Till Farming)技术及其成功应用对巴西农业现代化产生了重大影响,是中国重要的大豆供应商。
出访期间,谭校长还访问了加拿大多伦多大学(UTUniversity of Toronto)、加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBCUniversity of British Columbia)、加拿大维多利亚大学(UV: University of Victoria)及巴西圣保罗大学(USP: University of Sao Paulo)等世界名校。
国际交流与合作处处长何明珂、学校办公室主任王小艺陪同访问。