我校举行留学北京工商大学行动计划论证会

620日上午,我校举行留学北京工商大学行动计划论证会,北京市教育委员会国际交流与合作处潘芳芳副处长、留学生工作项目负责人张明应邀来我校参加会议。会议由副校长李朝鲜主持,相关职能部门负责人、国际处全体人员、各学院(部)主管外事工作负责人、外事联络员参加。
李朝鲜副校长对市教委国际处领导对我校留学生工作的大力支持表达了感谢。他指出,我校认真贯彻落实市教委《留学北京行动计划》,经校国际交流与合作处牵头,各相关部门通力合作,通过前期调研和多次论证,最终形成了《留学北京工商大学行动计划》和《留学北京工商大学行动计划实施方案》。
国际处何明珂处长汇报了《留学北京工商大学行动计划》的整个编制过程及具体内容。他讲到,《行动计划》的编制时间紧、任务重、涉及面广,学校为此专门召开会议,明确各相关部门任务分工。国际处组织13人到对外经济贸易大学和北京外国语大学进行取经学习,同时对我校相关重点培养院校进行调研。初稿形成后,在各院系广泛征求意见,反复进行修改,并邀请对外经济贸易大学国际学院院长韩维春等专家来校论证并定稿。以此为依据,国际交流与合作处又起草了《留学北京工商大学行动计划实施方案》,并与《留学北京工商大学行动计划》一并提交论证会。
市教委国际交流与合作处张明对我校《留学北京工商大学行动计划》的编制工作给予了充分的肯定。他高度评价我校领导非常重视留学生工作,并通过整合各方资源不断扩大留学生规模,制定的《行动计划》和《实施方案》具体可行,在这一方面走在了北京市属高校的前列。随后,他与各学院(部)外事工作负责人就留学生招生、教学、管理、奖励机制等问题进行沟通交流,并提出了许多建设性的意见和建议。他认为这次论证会是一次难得的深入院校了解留学生工作的机会,自己也非常受益。
此次论证会的召开,是我校积极响应国家和北京市中长期教育改革和发展规划纲要精神的具体体现,也是全面贯彻落实《留学中国计划》和《留学北京行动计划》的具体举措,充分展示了我校下大力气发展留学生工作的决心和信心,为促进我校国际化办学水平、提升国际影响力和竞争力奠定了良好的基础。