我校联合主办2023年中国-东盟高校创新创业教育联盟第六届年会

8月28日,由我校与贵州理工学院联合主办的 “中国-东盟高校创新创业教育联盟第六届年会”在贵州省贵阳市中国-东盟教育交流周永久会址举行。此次会议作为2023中国-东盟教育交流周开幕期的主体活动之一,以“数字化赋能高等教育”为主题,邀请教育部中外人文交流中心、贵州省教育厅和国内外院校的校级领导和专家学者齐聚一堂,共同交流。我校党委副书记、校长郭建华受邀率团参加了此次活动,党委常委、副校长刘敏华与贵州理工学院副校长林长松共同主持此次论坛。

在开幕式上,郭建华代表主办方代表主办方致辞。郭建华表示,中国和东盟国家陆海相连,比邻而居,彼此人文相通、血脉相亲,友谊深厚。北京工商大学正在积极推进与东盟各国的深度交流与合作,推动与东盟国家在教育领域的高质量可持续的发展。本次论坛我们将“数字化赋能高等教育”这一主题与国内外高校、智库和企业界代表进行深入探讨和交流。围绕数智赋能与教育变革、数字变革时代高等教育的人才培养、数字化发展对人才培养的新要求、商科数字化转型等内容,从不同角度、不同层面、不同领域探讨教育数字化转型的最新进展、最佳实践和最有效策略,进而为教育数字化发展提供有益的借鉴与启示,为构建包容公平高质量可持续发展的智慧教育体系作出贡献。

在主旨发言环节,来自北京市教育国际交流协会会长黄侃、马来西亚拉曼大学校长尤芳达(Ewe Hong Tat)、贵州理工学院校长潘良明、江西开放大学党委书记贺瑞虎、我校研究生院院长兼商学院院长毛新述、新加坡数字经济伙伴关系协定国际中心副主席董事陈雅丽(Alice Chan)、印度尼西亚万隆克里斯汀大学商学院教授索亚·萨特皖(Surya Setyawan)、我校国际经管学院数字经济研究院执行院长葛红玲教授等八位嘉宾,围绕数字化转型下的教育创新,就如何推进教育数字化转型、数字化发展对人才培育的新要求、数智时代的机遇与挑战、数字化教育取得的成功经验进行了交流和分享。

在闭幕式环节,我校与马来西亚拉曼大学共同签署协议备忘录,双方旨在建立互惠互利的合作伙伴关系,加强双方在学生交流、科学研究、师资队伍等方面的交流与合作。

交流周期间,郭建华、刘敏华作为受邀高校代表参加中国-东盟教育交流周主开幕式和中国-东盟数字教育论坛;刘敏华受邀参加中外财经教育联盟第一次全体会议暨人工智能时代财经人才培养国际高端论坛等活动。

在贵阳参会期间,郭建华校长一行还与贵州理工学院进行会谈,并前往清华大学大数据工程专业硕士培养基地等单位进行实地走访,就双方校际合作、人才培养、科学研究和校企合作等内容进行了调研和交流。

学校教务处处长曹显兵、研究生院院长兼商学院院长毛新述、国际交流与合作处处长贺冬萌、数学与统计学院院长刘艳楠、电商与物流学院院长莫立坡、国际教育学院副院长王倩、科学研究院自然科技处副处长(主持工作)赵峙尧、国际经管学院葛红玲教授参加了此次活动。

2023中国-东盟教育交流周(以下简称“交流周”)由外交部、教育部、贵州省人民政府共同主办,主题为“教育合作新愿景·‘一带一路’共繁荣”。自2008年以来,交流周已在中国贵州连续成功举办了15年,是中国和东盟间唯一以教育为主题的政府间交流合作平台,为推动中国-东盟教育合作,促进民间友好交往,夯实人文交流发挥了积极作用,为服务“一带一路”建设作出贡献。