巴基斯坦巴利亚大学代表团访问我校

来源: 国际交流与合作处(港澳台办公室) | 发布日期:2016-08-30 | 阅读次数:

                                      

 

                                       

826日下午,巴基斯坦巴利亚大学校长坦维尔·菲兹(Tanveer Faiz)一行三人和巴基斯坦驻华大使馆教育参赞那威德•哈桑•可汗(Navid Hassan Khan)访问我校。孙宝国校长在阜成路校区亲切会见了代表团一行。会见由李朝鲜副校长主持。
孙宝国校长对坦维尔·菲兹校长一行访问我校表示欢迎,他说巴基斯坦和中国的友谊源远流长,两国间不但建立起了全天候的战略合作伙伴关系,同时也是一带一路战略的重要合作伙伴。在中巴两国全面深化战略合作的大格局下,我校与巴基斯坦巴利亚大学的合作得到了双方上级部门和巴基斯坦驻华大使馆的大力支持,学校积极开展国际合作与交流,特别是将发展外国留学生教育作为国际合作的重中之重,巴基斯坦作为我校主要的外国留学生生源地之一,我校积极深入开展与巴利亚大学的全面合作与交流,将成立北京工商大学巴基斯坦研究中心,与巴基斯坦高校在学生联合培养、教师互访交流和联合科研合作等方面开展相关项目,期待双方能够在共同感兴趣的优势学科和领域开展深入的合作和交流。
坦维尔·菲兹校长对孙校长的热情接待表示感谢,他介绍了巴利亚大学的历史、专业特色和国际合作等方面的详细情况。他表示巴基斯坦和中国在经贸、投资、国防等领域有着非常多的合作,两国在教育方面同样也有着很大的合作发展空间,两校的学科设置非常相近,也有着很好的合作愿景,希望以此次访问为契机,进一步拓展双方在优势学科领域的合作和交流,从而推动两校能够有更多的合作机会,开发更多实质性的合作项目。
巴基斯坦大使馆教育参赞那威德·哈桑·可汗(Navid Hassan Khan)也进行了发言。他说,目前中国是巴基斯坦学生留学的重要目的地,2016年有超过15000名巴基斯坦学生选择来华留学,希望两校能够借助中国一带一路战略和中巴经济走廊建设的有利条件进一步拓展双方在教育领域的全方位的合作与交流。
随后,双方就在联合培养高层次人才项目、教师的交流和互访、联合科研项目合作、共同举办国际会议等方面的具体内容进行了深入的讨论和交流。
会谈后,孙宝国校长和坦维尔•菲兹校长分别代表两校签署了北京工商大学和巴基斯坦巴利亚大学校际合作备忘录。
会谈结束后,来访人员一行参观了我校阜成路校区的图书馆、国际公寓和外事楼,详细了解了我校的相关教学设施和外国留学生的住宿生活情况。

       巴基斯坦巴利亚大学教务长卡瓦贾·赛义德 (Khawajashahid Saeed)、国际合作项目副主任德麦尔·艾克伦(Demiral Ikram,我校国际交流与合作处处长刘影、副处长贺冬萌参加了此次会见活动。